Зачем, и кому все это нужно?
Каждый руководитель или даже специалист по охране труда хоть раз да задавался вопросом: зачем нам всё это? Все эти инструкции, приказы, плакаты на стенах и так далее… Неужели нельзя без этого? Наверное, можно, но лучше не стоит. И не потому, что так кто-то сказал, а потому, что это — основа стабильной и эффективной работы любой компании.
Давайте разберемся по порядку. Охрана труда — это не просто свод правил с кучей документов. Это комплексная система, и, как любая система, она имеет четкую структуру, состоит из множества разделов, и все эти разделы взаимосвязаны. Условно охрану труда можно разделить на две части:
  • законодательная (нормативная);
  • практическая.
Законодательная охрана труда — это «правила игры»
Законодательная охрана труда — это правила, установленные государством для бизнеса, которые необходимо соблюдать. Соблюдение этих правил защищает от проверок Государственной инспекции труда (ГИТ) и огромных штрафов, которые могут достигать сотен тысяч рублей. А правильно оформленная документация по охране труда — ваша страховка в случае возникновения несчастного случая или судебных разбирательств с сотрудниками. Эти правила отвечают на вопросы «Что? Где? Когда? и Как?» нужно сделать. Без них любая практическая деятельность будет бессистемной и неэффективной.
Практическая охрана труда — это «игра по правилам»
Можно иметь идеально оформленный пакет документов, но при этом получить полный хаос на производстве. Практическая охрана труда — это то, как правила воплощаются в жизнь. Это конкретные действия, которые напрямую влияют на безопасность людей:
  • Реальное проведение инструктажей и обучений, а не просто подпись в журнале или протоколе.
  • Реальное выявление опасностей на рабочих местах и снижение их воздействия на работников.
  • Настоящие инспекции производства с выдачей замечаний и контролем их устранения.
  • Выдача и использование СИЗ, правильно подобранных для конкретной задачи.
Главной и самой важной целью практической охраны труда является сохранение жизни и здоровья сотрудников. А также повышение эффективности, ведь здоровый и уверенный в своей безопасности работник трудится гораздо продуктивнее. И когда правила становятся не «прихотью», а естественной частью рабочего процесса, формируется культура безопасности.
Одной из важных задач бизнеса и специалиста по охране труда является поиск баланса между строгим соблюдением закона и реально рабочими процессами в вашей компании. Между интересами бизнеса и безопасностью людей.
Законодательная часть защищает бизнес от внешних рисков (штрафов, судов). Практическая часть — от внутренних (травм, аварий, простоев).
В следующих материалах мы подробно разберем законодательную основу — с чего начать и как не запутаться в требованиях закона. Это первый и самый важный шаг к спокойствию и безопасности.
Made on
Tilda